您所在的位置:

国家纳米科学中心举办2018年公众科学日活动

      20185月19日,作为中国科学院第十四届公众科学日的组成部分,国家纳米科学中心面向社会公众开放,通过科普讲座、纳米实验与产品展示、纳米模型DIY、“纳米世界”展厅讲解等活动,让公众走进了国家纳米科学中心,了解神秘而有趣的纳米世界。本次活动通过微信公众号和朋友圈的宣传,大大提高了全民参与科普的热情,通过预约系统报名累计达800余人,活动当天实际实际接待1043人。

 

 

      上午8点半活动还没开始,就已经有许多家长跟学生陆陆续续前来报道,迫不及待的想要打开神秘的纳米之门,甚至还有张家口的同学千里迢迢赶赴组团参加开放日。在现场志愿者的引导下,观众们首先在国家纳米科学中心南楼二层多功能厅聆听了精彩纷呈的科普讲座,内容包括:基于纳米材料的液体活检技术、假如在纳米世界生活三天、太阳能电池及其应用、仿生纳米科技、能源节约与新能源开发。报告人用深入浅出的语言,分别就各自的主题为大家生动地展示了纳米世界的神奇色彩。其中,互动环节更是将纳米世界完美诠释。

 

 

 

      此次开放日活动,国家纳米科学中心“纳米世界”展厅也面向社会公众开放,值得一提的是,国家纳米科学中心副主任赵宇亮院士也不辞辛苦充当了讲解志愿者。在赵院士的带领下,志愿者们从最基础的纳米知识开始介绍,同时展示了基于自然界灵感开发的纳米技术以及我们身边的纳米应用,到最后未来纳米技术会对我们生活带来的变革,向公众展示了一个完整而神奇的纳米世界。

 

 

      随后,在科研楼大厅的趣味纳米实验及产品展示活动中,13名志愿者向青少年展示了不同纳米技术的独特魅力与奥妙。7个简单而又各具特色的纳米实验,让前来参加活动的青少年兴致勃勃地参与其中,在互动和亲手操作的过程中,使小朋友们了解了纳米相关知识,体验了科技的魅力,也更激发了创新创造的兴趣和热情。

 

 

 

      在最后的“纳米模型DIY”活动中,家长带领孩子们发挥自己的创造力,拼接搭建出一个个有趣的纳米结构,用实体模型展现出自己心中的纳米世界。

 

 

 
      通过此次公众开放日活动,使得社会公众真正走进国家纳米科学中心,走进神奇的纳米世界,亲身体验了纳米科学的魅力,对纳米和国家纳米科学中心都有了更深入的了解。