您所在的位置:

歌以咏志,声以传情——记“一二▪九运动”歌咏比赛

1935129日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二▪九运动”。为纪念“一二▪九运动”83周年,进一步弘扬爱国主义精神,我校特举办歌咏比赛。128日上午,比赛在雁栖湖校区学生礼堂拉开序幕。

我院师生合唱队伍共计94人,其中指挥一名、伴奏两名,参演老师为赵京、汤琳玮老师。我院选择《我和我的祖国》、《我爱你中国》为参赛曲目,前者高扬讴歌深沉浓烈的依托之情,而后者更像是在诉说内心的波澜起伏,两首歌曲情感相融、情理相通,恰如其分地表达了我院师生的家国情怀。

登台后,我院师生面带微笑,身姿挺拔,以饱满的精神完成纳米学院的首次精彩亮相。伴奏起,在指挥的带领下,女声部先领唱,男声部作背景,歌声婉转动人,行至情感最浓烈处两个声部合唱,更添奔放的力量、澎湃的激情——“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝”是流淌于心的真情,“我爱你中国,亲爱的母亲;我为你流泪,也为你自豪”是吐露于唇的告白。临近结尾,随着节拍大家跺脚拍掌,独具青春的活泼与朝气。最终,我院演唱获得89.00分,位列团体三等奖。

 

1 我院表演

回顾一月有余的合唱训练,同学们由最初时常走音、合声混乱、乐理零基础的“分散”状态,一步一步成为声音和谐、配合默契、懂得基本发声方式的“团聚体”。这个进步的过程离不开专业的易晨老师的悉心教导,离不开指挥杜蓉同学与伴奏王芃雨、单义珠同学的不断磨合,离不开声部长们额外的练习,离不开每次训练时搬运钢琴、音响的学生会同学,离不开每一位“纳米颗粒”的用心与努力,比名次结果更加重要、更加有意义的是这股团结协作、凝心聚力的精神。同时还要感谢学院领导与老师对合唱训练的大力支持、对同学们的热切关怀。

 

2 师生大合影

虽然我们如今生活在和平与发展的年代,少了生与死的考验、血与火的洗礼,但作为青年学生,我们理应铭记“一二▪九运动”精神,要如英勇无畏的先辈们一样抱有家国情怀,肩负时代使命,发挥先锋作用。