您所在的位置:

纳米科学与技术学院举行2019级研究生开学典礼

       2019年8月30日,纳米科学与技术学院(以下简称“纳米学院”) 2019级研究生开学典礼在中国科学院大学中关村校区教学楼举行。国家纳米科学中心研究生部主任、科教融合办公室主任潘海莲老师主持开学典礼仪式。纳米学院院长、北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士出席并给新生进行第一讲。

 

潘海莲老师主持开学典礼

 

       王中林院长说, “机械操作只会浑浑噩噩,数理基础带来科研灵感。”他强调了数学、物理、化学基础在科研工作中的重要性,科学探索不能简单满足于仪器的使用和数据的获得,在仪器所能实现的目的、数据所能反应的现象背后,更蕴含着深层次的理论和原理,而扎实的数理化知识恰恰就是弥足珍贵的科研灵感的源头。作为一名科学工作者,要敢于挑战、推陈出新、争做原创,用创新的思想、踏实的态度和不懈的奋斗推动科学发展;作为学生,要尊重师长、懂得感恩,培养优良的品行,保持纯粹的初心,担当应负的责任;作为集体中的一分子,要团结互助、互帮互爱、注意身体、劳逸结合。在与师生的互动中,王院士还着重阐述了自己的挫折经历与人生观,提醒同学们要相信自己,不惧外在否定与嘲讽,坚持坚持再坚持。

 


 


王中林院长致辞


认真聆听中

 

       在院长极富感染力的演讲之后,纳米学院授课老师,国家纳米科学中心杨延莲研究员从一线导师的角度出发,结合自己的教学工作对同学们提出了十点建议与要求,她希望同学们能坚定目标、追逐梦想、珍惜资源、做好规划、踏实奋斗、沟通交流、保持自律、提升能力、视野开阔、钻研奉献。同时,她也希望大家能全方位严格要求自己,充分利用现有的优秀平台与资源,脚踏实地艰苦奋斗,增强责任感与使命感,做社会的支柱。


杨延莲研究员讲话

       新生代表钟杰和万红凤同学作为新生代表上台发言。在教师节来临之际,钟杰同学首先向纳米学院所有老师送上了节日的祝福,并表达进入国科大学习的美好憧憬。他号召所有同学身怀感恩之心,勇敢追求真知和梦想。万红凤同学则从“从哪里来”和“到哪里去”跟同学们分享了自己难忘的保研经历及今后的奋斗目标,号召大家一起谨记王院士与杨老师的谆谆教诲,努力奋斗,刻苦拼搏。正如钟杰和万红凤同学所说的那样,一个时代有一个时代的使命,而一代人有一代人的长征,国科大精英化的培养才能造就不可或缺的人才,因此在这里的经历、体验与相遇将是每位同学人生中不可多得的记忆。



新生代表发言

 

        开学典礼现场为全体新生播放了纳米学院2018级学生会录制的“骄傲的少年”及2019级新生入学采访视频。新老两届同学在荧幕上交替,在现实中传承,从2018到2019,少年初心不减,奋斗步伐不息。随后同学们填写心愿卡,记录此时心愿,静候彼时检阅。典礼的最后,全体师生共唱《歌唱祖国》祝福伟大的祖国70周年华诞。全体师生合影留念,在灿烂的阳光下定格难忘的瞬间。希望每个纳米人在未来的学习工作当中,都能够研精阐微,为民辟用,做个努力拼搏的追梦人!


观看视频

 


填写心愿卡

 


合唱《歌唱祖国》

 

       出席本次典礼的还有北京纳米能源与系统研究所所长助理潘曹峰研究员,国家纳米科学中心教育处娄晓军、陈翔老师,北京纳米能源与系统研究所人教办教育主管程矜熙老师,纳米学院教学主管赵京老师以及纳米学院学生主管汤琳玮老师。


全体师生合影留念