您所在的位置:

国家重点研发计划—“纳米科技”重点专项中期会议成功召开

 

     2018723日,科技部国家重点研发计划-“纳米科技”重点专项《纳米能源器件及自驱动系统的研究》项目(以下简称项目)中期会议在纳米能源所召开。项目责任专家中科院化学研究所赵进才院士、清华大学南策文院士、中科院化学研究所李玉良院士、北京大学薛增泉教授、北京科技大学张跃教授、国家纳米科学中心魏志祥研究员、中科院过程工程研究所王丹研究员、科技部高技术中心纳米科技专项办公室主管张辰、中科院前沿科学与教育局数理化学处主管贺鹏和项目组课题负责人、研究骨干等50余人出席了会议。会议由项目首席科学家、中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士主持。 

 

  王中林院士代表项目组致辞,向到会的领导、专家和课题研究人员表示感谢,汇报了项目总体研究目标、预期成果、执行情况和下阶段研究计划;并对摩擦纳米发电机、蓝色能源等关键问题进行了详细的阐述。接着,第一课题负责人、北京大学张海霞教授汇报了高性能纳米发电机的研究进展;课题二负责人北京科技大学曹霞教授汇报了能量转换、存储及能源管理、系统集成与封装的研究进展;课题三负责人、中科院北京纳米能源所潘曹峰研究员汇报了自驱动传感及智能系统的研究进展;课题四负责人、王中林院士汇报了蓝色能源基础研究的研究进展。 

 

  与会专家对项目及课题的进展给予了高度评价,一致认为该项目中期完成很好,中期评估超出预期指标:论文、专利产出丰硕、且质量很高;成果转化已初有规模,两项技术成功转化,后续产品的市场前景很好。该项目瞄准从基础理论到应用的全链条研究,极具创新性,体现了中国人在知识界的原始创新。同时专家们还从课题关联性、关键技术攻关、原创科学探索等方面,对项目下一步的工作要点及方向做了指导和建议。讨论结束后,专家组成员还参观了创新科普园,对纳米能源科普教育工作取得的成绩给予了充分肯定。 

 

  此次国家重点研发计划中期会议的召开,有效检验了项目及课题的研究进展和执行情况,加强了项目、课题研究单位之间的沟通和交流,理清了项目的研究方向及工作重点,将促进项目取得更多原创性科研成果。

 

 

王中林院士做项目汇报

 

 

张海霞教授做第一课题进展报告

 

 

曹霞教授做第二课题进展报告

 

 

潘曹峰研究员做第三课题进展报告

 

 

专家组成员进行点评

 

 

与会人员合影