您所在的位置:

学院概况

   

      中国科学院大学纳米科学与技术学院(School of Nano Science and Technology,以下简称纳米学院)于2017年5月批复,于2017年9月正式成立,由国家纳米科学中心和中国科学院北京纳米能源与系统研究所共同承办。学院聚焦于纳米领域的核心问题和发展方向,利用国内国际丰富的学术和教育资源,建设具有创新性、协同性、国际化、开放性的复合型纳米科技人才培养基地,旨在2030年建设国际一流的纳米科技精品教材,国际一流的纳米科学与技术教师团队,国际一流的纳米科学与技术学科及国际一流的学院。

       纳米学院的院长由中科院外籍院士、国际顶尖科学家、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长王中林教授担任,常务副院长由国家纳米科学中心主任赵宇亮研究员担任,副院长由国家纳米科学中心副主任唐智勇研究员担任。教学委员会主任由国家纳米科学中心前任主任、纳米先导专项首席科学家王琛研究员担任。2017年,学院在以将纳米科学与技术发展为一级学科的目标下,设置了5个涵盖纳米科技领域特色的教研室,包括:纳米表征与测量教研室、纳米材料与先进制造教研室、纳米生物与健康教研室、纳米能源教研室、纳米器件与系统教研室。截止年底,纳米学院拥有研究骨干人员76人(含特聘研究员23人,骨干研究员53人),其中外籍院士1人,中国科学院院士1人、杰青15人,优青9人,青千7人。纳米科学与技术学院拟聘请的教师在国际著名大学或科研机构接受过优秀的学位教育或系统的科研培训,有的更是获得了终身教授的职位,他们先进的教学理念和人才培养经验将会为纳米科学与技术学院的教育工作带来创新的理念和国际化的管理模式。

 

学院院徽:

                          

 

        院徽主体标志以简洁的图形使内部空间形成一个N字母的识别,内部的多个负空间的三角形,具有一种积极突破向上的视觉气息,也传达出学院在纳米科学研究上致力于核心问题及发展方向的研究。内部红色部分也形成一个S 的字母, 也呼应NANOSCIENCE,S也象是两只手,代表牵引、带领,以此呼应培育人才的理念。从另一角度说,外方的外圆形代表着纳米及分子原子的结构,而内部的负空间也构成一个方形的视觉,代表一种严谨的科学探索精神。