回顾“两弹一星”岁月,铭记老科学家精神 ——纳米科学与工程学院主题党日活动

• 纳米科学与工程学院
  • 创建时间: 2023-11-20

“两弹一星”的研制成功是中华人民共和国建国以来彪炳史册的伟大成就。中国科学院投入40多个单位,全院2/3科研人员参与,为“两弹一星”的研制做出了历史性的贡献。为推进广大青年学子回顾“两弹一星”伟大成就的峥嵘岁月,深刻认识到中国共产党的坚强领导、社会主义制度的优越性、以及中国科学院等科研机构和科研工作者在“两弹一星”伟大成就中做出的突出贡献,2023年11月12日,中国科学院大学纳米科学与工程学院2301&2302党支部前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆进行参观学习。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆前合照留影

跟随解说员的脚步,参观从空气中爆炸激波实验场开始,该实验场主要用于进行空中爆炸激波及其马赫反射模拟实验,是根据郭永怀先生指示、在郑哲敏先生领导下于1965年建立的,同志们参观了爆炸平台、观测室、火炸药雷管库遗址,并学习了许多缅怀老科学家的题词。

讲解员带领参观纪念馆

接着同志们分别参观了中国科学院与“两弹一星”事业展和“两弹一星”功勋人物展。事业展不仅向大家系统展示了“两弹一星”研制的峥嵘岁月,也反映了新中国成立初期到上世纪末我国科技发展的主要历程。在新中国成立初期,中国科学院为了落实党中央关于“两弹一星”的研制任务,全院科研人员积极响应国家政策,投身“两弹一星”事业。事业馆中一幅幅复原图、一张张手稿、一项项成果,展现了我国“两弹一星”事业所取得的突出成就,更体现了老一辈科学家们在当时的条件下,艰苦奋斗、勇于攀登的崇高精神。在功勋人物展上,大家了解到了23位为“两弹一星”事业做出突出贡献的科技专家,他们将个人理想与祖国命运联系在一起,把个人志向与民族复兴联系在一起,用热血和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。

了解“两弹一星”功勋人物生平

最后,党员同志们重温了入党誓词,牢记初心使命、发扬伟大精神,体会习近平总书记十年前对中国科学院学子的寄语:“既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。”。

党员同志重温入党誓词

通过参观,同志们了解到我国两弹研制的艰辛历程和辉煌成就,为老一辈科研工作者“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的伟大精神所感动,并立志继承“两弹一星”精神和“老科学家”精神,坚定科研报效祖国的决心,汲取青春奋斗力量,不忘初心,砥砺前行。

撰稿人/梁诗坚、王璇

图/王婧尧