化学化工纳米学院党委组织参观中国人民革命军事博物馆

• 纳米科学与工程学院
  • 创建时间: 2023-11-24

在中国人民解放军建军96周年之际,为了深入了解中国军事历史,加强爱国主义教育,中国科学院大学化学化工纳米学院党委组织各党支部于11月23日上午前往中国人民革命军事博物馆学习参观,重温中国共产党领导人民军队浴血奋战的历史。

军事博物馆位于北京天安门西面的长安街延长线上,建筑面积15.9万平方米,陈列面积近6万平方米,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一,也是中国第一个综合类军事博物馆。自1960年8月正式开放以来,它一直致力于向公众展示中国军事历史和现代军事力量。

在博物馆内,同学们首先参观了反映中国人民解放军军事史的展厅。这里陈列着大量的历史文物和照片,生动地展示了中国人民解放军从建军初期的艰苦奋斗到现在具有强大力量的发展历程。通过观看红军时期的破旧衣物和武器,以及抗日战争、解放战争和抗美援朝等时期的珍贵文物,同学们更加感受到了中国军人的英勇和无私。

接着,同学们到达兵器陈列展厅进行参观。“兵器陈列”分三个展区,负一层中央大厅陈列坦克装甲车辆、各型火炮、U2飞机残骸、红旗2号导弹;一层中央大厅陈列飞机、导弹和舰艇,二层东、西、南3个回廊陈列手枪、步枪、冲锋枪、机枪、弹药、刀具等。通过观看人民军队缴获和使用的武器装备,特别是人民军队历史上的功勋武器,同学们更加明白当今和平年代的来之不易,那些驻守边疆和亲临战场的战士们用生命守护着我们的国家,没有他们,就没有现在的和平生活。

最后,同学们观看了军事科技陈列展厅。这里展示了世界各地的军事文化和战争历史,包括不同国家的武器装备、军事制度、战争策略等,通过参观同学们了解到世界军事的多样性和复杂性,更加认识到了国际关系和军事竞争的重要性。同时,一个个先进的创新产品,也令同学们惊叹于我国科技的快速发展,我们再也不是建国前那个懦弱的国家了,而是不断发展,力求创新的科技大国。

参观结束后,大家意犹未尽,讨论着这些震撼人心的展品,最后各支部共同合影结束了此次意义深刻的参观活动。通过此次参观,同学们深入了解了中国的军事历史和文化,更加深刻地认识到中国军队的英勇和伟大,更加坚定了为国家和人民服务的信念,相信未来同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为祖国的繁荣和发展贡献自己的力量。

图/韩昕玥、张晨阳

文/余旻言、吴国彬