您所在的位置:

教学研讨论经验,名师点拨出真章——纳米学院首次教学交流研讨会顺利召开

       2019年1月22日,中国科学院大学纳米科学与技术学院(简称“纳米学院”)教学交流研讨会在中关新园会议室顺利召开。

       纳米学院副院长唐智勇教授主持会议,梁兴杰等授课老师及纳米学院科教融合办公室潘海莲等管理部门工作人员共40人出席了研讨会。清华大学化学系李强教授(北京市高等学校教学名师奖),北京大学化学院李彦教授(北京大学十佳教师,北京大学优秀教学奖,北京大学德育奖),以及中国科学院大学天文学院教学主管王亚明老师等应邀出席会议。

 

研讨会开幕

       纳米学院副院长唐智勇教授介绍了莅临嘉宾,感谢各位老师出席第一次纳米学院的教学研讨会,并期待本次交流能为学院的未来教学工作有积极的推动。王琛教授进行开幕致辞,他认为纳米学院的教学工作将会促进纳米科学技术的专业学科更系统更完整地发展,他希望参与授课的老师们能够以教学新兵的心态出发,返回教室,向经典传统学院派的教育者学习,提高教学水平,为学生提供满意的课程。

 

王琛教授致辞

       清华大学化学系李强教授首先分享了以“应该了解的化学”为题的研究生化学基础课程教学的体会。他用充实的课件案例阐述了一门课程是如何能积极影响到学生对在科研工作的价值观和学术思维,促进他们在课堂上对自己未来从事科技工作如何能服务于社会和人类做出积极的思考。李强教授认为,教学是对自己科研工作的致敬,虽然付出了时间,但是却也给自己的科研工作提供了新的思路。李强教授习惯收集传统的、及最新的科技产品案例,课程内容紧密联系实际,结合社会热点,让同学们了解如何用基础学科知识去思考技术产品的发展,既然同学们提升思辨能力,同时也给同学们留下广阔的思考空间。


李强教授经验分享

       接下来,李彦教授从 “为什么教”,“教什么”,“怎么教”三个方面出发,分享了《普通化学》课程的教学体会。提到怎么教学,李彦教授认为要从思想意识和技术层面两方面开展。她注意从生活中寻找素材,在课堂上提供生动的案例。同时她也通过科学家的人物故事解读,解释思想品德及正确的价值观对一个科学家成长的重要性,鼓励学生要做一个有良心的、有人文素养的科学家。李彦老师认为教学是慢工出细活,学生在不断变化,课程也要与时俱进,调整更新。李彦老师风趣幽默的分享报告引来阵阵欢笑,并同时获得了各位授课老师频频点头的共鸣。

 

李彦教授经验分享

       来自天文学院的教学主管王亚明老师分享了学院教学工作的经验,分享了天文学院的教学委员会的组成,学院教研室的运行、课程设置及助教要求等工作经验,为纳米学院接下来的教学工作提供了借鉴。

 

王亚明老师介绍天文学院教学工作

       纳米学院教学主管赵京老师就纳米学院的教学工作进展进行总结汇报,并将学生对课程意见和建议问卷的调查结果进行了反馈和分析,问卷反应了纳米学院学生对于本学期开设课程的评价和希望未来开设课程的方向,同时通过问卷发现了目前纳米学院教学工作中的问题。通过学生反馈和老师讨论,也对未来教学管理工作提出新的思路。


纳米学院赵京老师总结汇报

       最后,与会人员开展了广泛而热烈的交流,对教学过程中遇到的问题进行深入讨论,分享了教学工作的经验和体会,对学院未来新增课程的方向进行了探讨。

 

讨论交流环节

       王琛教授做最后总结发言,认为第一次教学研讨会的顺利召开对学院教学工作的推进有着重要的作用,鼓励授课老师们一起努力,开创新模式,以开放包容、认真真诚的心态去做好教学工作,培养更多纳米领域优秀的学生和同行人!