春分工程|童玲:如何种一棵会发光的植物?

• 创建时间: 2018-12-21

“春分工程”系国科大在建校40周年之际发起的一项社会责任项目,旨在贯彻落实《中国科学院 科学技术部关于加强中国科学院科普工作的若干意见》(科发传播字〔201538号),全面实施高端科研资源科普化计划和“‘科学与中国科学教育计划。“春分工程”取义万物复苏的春分时节,青少年的科学梦想像一粒种子,在科学光芒的照耀和引领下,迸发出希望、活力、想象力和创造力,从而以理性的视角认识世界、热爱科学、向往科学。“春分工程”以科普报告、科普活动等形式,培养青少年科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当,进一步提升青少年的科学素养和科学精神,通过面向全国青少年开展科普活动,建立与学术形象相匹配的社会责任形象,进一步表明国科大融入社区、融入驻在地、融入青少年的决心。

此次参加活动的同学们

20181211日下午,中国科学院大学春分工程青少年科普专项行动走进北京市怀柔区第一中学。来自纳米学院的童玲同学受邀作了“小纳米,大学问——论如何种一棵会发光的植物”的报告。报告主要从三个方面展开讨论:生活中植物的发光原理,如何种一棵会发光的植物,植物发光在生活中的运用,让同学们对生活的平凡的植物有了更多的了解和想法。报告的最后以“如果你有许多会发光的植物,你会怎么办?”的问题结束。鼓励大家展开想像的翅膀,开启思维的大门。

童玲同学在作报告

国科大有着优质的科技教育资源,在全国乃至全世界都处于领先水平,国科大具有良好的科普工作潜力,拥有4.7万余名在校研究生群体、不断发展壮大的科教融合学院,以及遍及全国的百余所研究生培养单位。春分工程为广大在学研究生开辟了服务社会的新途径和平台。近几年,国科大正在积极发挥自身优势,践行科学普及这一社会责任。其中多个学院通过组织研究生在定点学校开展公益授课、支教等活动,与怀柔区部分中小学建立了密切联系,“春分工程•怀柔青少年科普专项行动”将对怀柔区青少年科学素质的提升起到积极的推动作用。科研源于生活点滴,却又优化生活细微处。细心观察生活趣物,科学探究其实也没那么难。