纳米2302党支部第二党小组深入学习国家安全教育

• 图文/冉利红
  • 创建时间: 2022-04-18

4月17日,纳米学院2302党支部第二党小组会在学园三138教室召开。本次会议主要内容是深入学习国家安全教育,小组5名党员参加本次会议,1人在寝室隔离,参与线上会议。

本次会议是继纳米学院2302党支部会议后,对其中国家安全教育部分继续深入学习。会议开始,党小组组长冉利红同志介绍本次会议讨论内容,并就这一内容进行了深刻的分析:“国家安全是国家改革发展的基石,国家安全涉及到我们每个中国人的福祉,国家安全无小事,任何触及国家安全的小问题,都是大问题,因为一旦国家安全受到威胁,我们的安全就会受到威胁,我们与国家是一体的,要把国家安全放在第一位,不能置身事外,要知法、学法、懂法,不能知法犯法,同时要警惕不法分子和间谍,发现类似危害国家安全的行为,要勇于举报。”

在党小组组长冉利红同志的深刻分析后,党小组成员畅所欲言。刘兴月同志表示:“目前国际局势日益激烈,大国摩擦频出,科学上‘卡脖子’技术亟待攻破,我们身为未来的科技人才,要谨记‘国有疑难可问谁,强国一代有我在’的校训,用科技来守卫祖国,维护我们祖国安全。同时,国家安全也并不是高高在上,一些小事细节上也要多加学习注意,比如国外回来不要带回土壤,以防国家生态安全受到威胁。”紧接着黄焱娟同志就国家生态安全问题说道:“在当前生物安全风险愈加严峻的形势下,比如外来物种入侵、国际货物中携带病毒等,相应的风险防范应对工作十分必要,可以有效防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康。我们也需要遵纪守法,不擅自引进和放生外来物种,为维护国家安全尽自己的一份力。”卞新月同志则认为:“网络的发展,使得信息的传递极为方便,但同时,信息的泄露也更加不易察觉,所以我们人人都应当树立起保护国家安全的意识,对一切可能涉及国家安全的信息细心谨慎,要注意自我在网络上的言行。”张姝同志认为:“应对严峻复杂的国内外安全形势,没有旁观者,没有局外人,每个人都应当进取行动起来。我们必须认清形势,端正思想,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备。我们要学习国家安全相关法律法规,树立国家安全意识,自觉维护国家安全,为夯实国家安全的人民防线贡献自我的一份力。”夏月星同志表示:“国家安全是头等大事,通过学习国家安全教育,我深刻认识到了国家安全与我们的生活息息相关。党的二十大即将召开,为了迎接党的二十大顺利召开,我们作为学生也需要提高国家安全意识,努力学习科学文化知识,提升自身的辨别能力,树立正确的人生观和价值观。”

会议最后,组长冉利红同志做出总结与激励:“我们以为我们生活在和平的时代,只不过是有人为我们保家卫国,为我们负重前行,许多的科学家为国家发展做出突出贡献,使得中国有自己的武器有自己的装备,让祖国可以强大并维护自身安全。作为祖国的未来,我们更应该有国家安全意识,在国家安全受到威胁时,每个人都应该出一份力。”