历史的回音与未来的呼唤:参观中国科学院大学校史馆 ——纳米科学与工程学院主题党日活动

• 纳米科学与工程学院
  • 创建时间: 2023-11-24

11月19日下午,为了更好地了解中国科学院大学的历史与过往,增强学生党员的历史责任感和使命感,纳米科学与工程学院党员团员有幸走进了中国科学院大学校史馆,感受了这所中国科学界领军学府从无到有,不断发展壮大的辉煌历程。这次参观让我们对学校有了更加全面和深入的了解,也让我们明白了自己身上承担的使命与责任。

中国科学院大学的前身可以追溯到上世纪五十年代。当时,为了解决建国初期科研人才匮乏的问题,中国科学院首次开始招收研究生,建立了中国第一个研究生院。上世纪八十年代,中国科学院在北京创建研究生院,正式开始建立研究生教育制度。1982年,中国首批获得博士学位的研究生共12名,其中中国科学院培养了7名。在2012年,本着“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学方针,中国科学院大学成立,并在2014年招收本科生。

校史馆内收藏了大量珍贵的历史文物和文献资料,如学校早期学生的档案、学生证,李政道、竺可桢、郭永怀等知名科学家的上课照片,以及师生们使用过的科研设备和文体设备。这些珍贵的文物和资料生动地反映了学校从无到有的发展历程,每一件展品都像是一个生动的课堂,让同志们更加深入地了解这所学校的辉煌历程。大家看到了学校早期的教室和实验室,虽然条件简陋,但依然挡不住师生们探索科学、建设祖国的热情。

在这些展品中,党员同志们不仅看到了学校的发展历程,更看到了无数科研工作者的辛勤付出和卓越成就。这些科研工作者有的已经成为了国内外知名的科学家,有的依然在科研领域默默耕耘。他们用科研的力量,为人类的发展做出了巨大的贡献。在参观过程中,大家深刻感受到了科研的力量,更明白了为什么中国科学院大学能够在国内外享有如此高的声誉。

通过这次参观,各位同学对中国科学院大学的历史和文化有了更加全面和深入的了解。中国科学院大学的今天是一代又一代科研人不断付出不断努力的结果,青年党员身上承载着学校的历史和文化,更背负着祖国和人民对于复兴和富强的期许和呼唤。

中国科学院大学的过去由先辈们铸造,而中国科学院大学的未来要由我们来谱写。作为党员,我们要时刻保持对党和人民的忠诚,积极投身于国家和人民最需要的事业中。我们要以实际行动践行党员的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!