您所在的位置:

新书推荐 | 《“纳米”来啦》科普书由中国质检出版社(中国标准出版社)正式出版发行!

《“纳米”来啦》

 

内容简介&作者介绍

《“纳米”来啦》全彩图册,科普纳米知识。从纳米及纳米科技的概念开始,到纳米科技发展史、纳米科技进展、自然界中的纳米材料与纳米结构,带领读者去探索神奇的纳米世界。书中,读者不仅可以学到纳米材料的奇特性质,鬼斧神工的天然纳米结构,还能对神奇的纳米材料,身边的纳米科技产品,纳米科技仿生等有更加直观的了解。书中每个章节还设置了“知识点”“脑洞大开”“画外音”“前沿进展”“时光隧道”等小版块,形式新颖,浅显易懂,寓学于乐。



任红轩

国家纳米科学中心科技处副处长,教授级高工。兼任纳米科技产业技术创新战略联盟、北京纳米科技产业创新联盟副秘书长。参与科技部、国家发改委、科学院“十一五”、“十二五”纳米科技发展规划的编制工作;参与科学院2050年纳米科技发展路线图编制工作;出版纳米科普书籍10部,科普文章60多篇。

除了作为国家纳米科学中心科技处副处长,任红轩还有另外一个身份——科普工作者。长期致力于纳米科技科普工作的他曾被授予“国家、中科院和北京市科学技术普及先进个人”。在负责纳米科技处的项目管理和科技成果转化之外,任红轩每年都要不定期进行几十场的科普讲座。曾经不得不亲自上阵的他,把“科普”当成一项事业来做,如何吸引更多的人关注、如何更有趣而不改变技术内涵地讲解、如何提升讲座效果,是他经常要思考的事情。“纳米科技”看不见摸不着,需要一个物化才好理解。为此,任红轩和他的团队定制了一款“纳米梦工坊”便携式科普实验教具箱,目前北京、苏州、武汉部分中小学已经开始使用。

“纳米梦工坊” 荣获2018年“国科大杯”创新创业大赛总决赛优秀奖



内文预览&特色推荐








 

本书特色

本书由“问道纳米”“纳米时光机”“万能的纳米”“有趣的纳米”“瞭望纳米”等章节构成。

书中每个章节都设置了“知识点”“脑洞大开”“画外音”“前沿进展”“时光隧道”等小版块,形式新颖,寓学于乐。

作者任红轩在纳米科普教育、科普宣传、科普创作、科普出版、科普活动等方面取得显著业绩,他对“纳米”有20年的坚持与热爱,是行走在科技成果转化之路的“科普”专家。他曾被北京市科委等部门联合授予“2014年北京市科学技术普及工作先进个人荣誉称号”。

 

目录


 

点击查看:神奇的纳米世界科普小视频

图文:彭金平