您所在的位置:

纳米学院开展2019级新生入学教育暨选课培训与“图书馆走进院系讲座”

827日,纳米科学与技术学院(以下简称“纳米学院”)于中国科学院大学雁栖湖校区教一楼108室成功开展了2019级全体新生入学教育暨选课培训与图书馆走进院系讲座。新生入学教育、选课培训分别由纳米学院学生主管汤琳玮、教务主管赵京主讲,“图书馆走进院系讲座”由负责图书馆的信息素养教育和电子资源的胡艳芳主讲。

为解决新生选课方面的盲区与疑问,教务主管赵京老师从研究生课程设置入手,就学分要求、选课说明、选课及变更程序、课程评估、考核等方面展开详细而专业的讲解,并简介了大家十分感兴趣的跨学科课程兼修计划(Program-10)。她强调,学术性硕士、工程硕士、直博生的课程学分要求不近相同,大家务必记住自己的学分要求;同时在选课时,专业研讨课、专业核心课、专业普及课有时开课人数有限,大家切忌先选公共选修而错失或遗漏专业课程。赵京老师指出,课程成绩直接与学业奖学金挂钩,所以大家在选择时要与导师及时沟通。据了解,纳米学院为全院学生共设置了20个学科/专业的课程供大家选择。

 

 

赵京老师做选课培训

 


认真学习的同学们

 

为帮助新生们更加便捷快速的了解学校图书馆及图书资源,在学校相关部门的协助下,由负责图书馆的信息素养教育和电子资源的胡艳芳老师为同学们带来了一场“干货满满”的图书馆攻略。雁栖湖图书馆馆藏资源有限,但是为满足学生们的需求,配置了大量的数据库及电子期刊资源,因此胡老师主要是从数据库和电子期刊检索及图书馆网站的使用展开指导教学。她说,同学们不仅可以共享中科院文献情报中心的资源,还可以通过文献传递与馆际互借系统获取电子文献,借阅国家图书馆、清华大学图书馆以及北京大学图书馆的纸本图书,用以满足同学们多样化的需求,助力科研!

 

 

胡艳芳老师图书馆资源讲解

 

 

 

最后,学生主管汤琳玮老师从身边实例出发,列举了生活中方方面面可能出现的问题及应对策略。她对日常可能遇见的问题如学籍、学生证、医疗、学费等问题展开解读,着重强调了在集中教学阶段的安全问题,包括消防安全、交通安全、电信诈骗、防盗防窃、林区安全等。并寄语全体2019级研究生,在雁栖湖学习顺利,拥有美好回忆!

 


汤琳玮老师开展入学教育

 


汤琳玮老师寄语

 

据悉,纳米学院本年度共招收2019级共计94名,其中男生48人,女生46人,已于22-23日完成报到并入住西区5公寓,开始为期一年的集中教学。

 


全体2019级新生

 

通讯员丨万红凤